キャンパスMAP
アクセス案内
イベント情報
※タイムテーブル上の文字にカーソルカーソルを合わせて指マーク指マークが出るところは詳細情報へリンクします。
タイムテーブル
マップを開く 横浜国立大学ホームページへ 横浜国立大学ホームページへ マップを開く マップを開く マップを開く マップを開く マップを開く 【入試説明会】横浜国立大学を目指す人のために キャンパスツアーチラシ(PDF)を開く キャンパスMAPへ
留学生スピーチコンテスト ◆特別イベント◆子どもたちに夢と希望を届ける南極クラス ◆特別イベント◆子どもたちに夢と希望を届ける南極クラス マップを開く マップを開く アンチエイジング体操

印刷用の全タイムスケジュールはコチラからダウンロードしてください。

メイン講演
鈴木邦雄学長

講演テーマ : はやぶさ・遥かなる帰還

講演者 : 的川 泰宣(まとがわ やすのり)氏

宇宙航空研究開発機構(JAXA)名誉教授・技術参与、東海大学教授、NPO法人「子ども・宇宙・未来の会」(KU−MA)会長、日本宇宙少年団副本部長、日本学術会議連携会員、国際宇宙教育会議日本代表】 東京大学大学院博士課程修了。東京大学宇宙航空研究所、宇宙科学研究所教授・鹿児島宇宙空間観測所長・対外協力室長、宇宙航空研究開発機構(JAXA)執行役を経て現職。工学博士。

会場:
教育文化ホール大集会室(マップ@
時間:
12:00〜13:30

― 昨年6月、小惑星探査機「はやぶさ」は、7年振りに宇宙の彼方から遥かなる帰還を果たし、閉塞感漂う日本に希望の光を与えてくれました。
広大な宇宙に向かって、どんな障害があっても、又、予期せぬハプニングが発生しても、諦めず、冷静に知恵を出し、工夫を凝らし、数多くの困難を 乗り越えたのです。
この「はやぶさ」は、現在の私たちに何を暗示しているのでしょうか。

◆ 特別イベント ◆

ミサワホーム教育支援プログラム
子どもたちに夢と希望を届ける南極クラス
南極クラス

会場:
経営学部 講義棟1号館107講義室(マップC
時間:
第1回:10:30〜11:30/第2回:13:45〜14:45

詳しいイベント内容は
コチラをダウンロードしてください。

イベント情報
交流会
各同窓会へのリンク
これまでの様子
Q&A

Copyright © 2012 Yokohama National University All Rights Reserved.
横浜国立大学ホームページへ